輪播文章第一則

 首頁 輪播文章第一則

 

同事劉容生送給我一本他父親六十歲開始學習寫字,八十歲開書法展的畫冊,我們兩個一起共同設定目標,也要在八十歲時舉辦書法聯展。這次的書法展就當「八十預展」吧。臨摹古人除了欣賞書法名家的精氣神之外,又自文人的文字中認識所處的時代環境,文人的心境、感情抱負,狂傲,自有大千世界令人著迷。我練習書寫的毛病不少,一向貪多、貪快,喜歡臨摹長篇作品,技法不足全仗書膽,抓住大布局和行氣韻味,有時連續臨摹整個月才罷手。轉眼間與書寫結緣已經有六年了,仍拙於筆劃更精準地臨摹,但喜歡以文會友,每遇古人的好文佳句,不免舉筆抒發,見景生情,與友共同分享,亦達到自怡的效果。科學的訓練又令我常思考書法的道與術,科技與人生交錯中的創新與傳承,服務清華大學加上工研院四十年,一直努力推動跨領域的科技創新,藉由退休之前,不自量力舉辦一個不一樣的書法展。

 

展出日期 2016年12月21日~2017年01月11日
主辦單位:清華大學藝術中心
共同主辦:工研院院友會 清華創業家協會
贊助單位:工研院院友會 清華創業家協會 沛錦科技
技術贊助單位:樂菓子文創 打打打創意科技 歐能國際 申有木居
策展:力和博原創坊