歡迎報名!5/10(三) 前美國微軟亞太區AI研發總監/批踢踢(PTT)創辦人 杜奕瑾「台灣的AI 元年,從此刻開始」講座

 首頁 活動報名 活動分類 知識學習 歡迎報名!5/10(三) 前美國微軟亞太區AI研發總監/批踢踢(PTT)創辦人 杜奕瑾「台灣的AI 元年,從此刻開始」講座

歡迎報名!5/10(三) 前美國微軟亞太區AI研發總監/批踢踢(PTT)創辦人 杜奕瑾「台灣的AI 元年,從此刻開始」講座

 各位院友會員,您好:

在鄉民們眼中擁有傳奇地位的「創世神」-PTT創辦人杜奕瑾,從台灣大學宿舍裡一台骨董級的486電腦,到如今從事全球軟體業巨人的最尖端人工智慧技術研發,杜奕瑾過去二十多年,從台灣到美國的闖蕩,改寫了台灣的網路歷史,也許也有機會改變人類的生活。PTT只是他奇幻軟體之旅的第一站,對軟體的好奇心,引領他走向美國微軟、大數據,甚至人工智慧,赴美闖蕩的杜奕瑾,期待能在台灣發揮「軟體力」的那一天。

這次藍海系列演講特別邀請到PTT之父-杜奕瑾以「台灣的 AI 元年,從此刻開始」為題,分享他從PTT創辦到美國微軟AI亞太區研發總監的觀察,預計內容方向有:AI 應用在全球科技業的發展、AI的前景與挑戰、AI&大數據&深度學習、AI創造價值創造機會、AI與人類未來的關係,以及在AI世代裡,台灣可發展的藍海與台灣的優勢在哪?最後分享~其計畫召集的《台灣 AI 實驗室》說明台灣之AI軟實力與布局。

【講者經歷】

•國內最大BBS站(電子布告欄)-批踢踢(PTT)實業坊創辦人

•2005年於美國國家衛生研究院人類基因研究所,從事癌症基因檢測系統的開發。

•2006年進入美國微軟,參與儲存技術開發,進行搜尋引擎「bing」的設計、研發,後進入微軟研究院(MS Research)研究大數據方面的理論與應用。2012年,進入全球資訊科技業最熱門的人工智慧部門,並晉升為亞太區研究總監,負責主導亞洲地區(中、日、台、港、韓)人工智慧的研發,包括Cortana(智慧個人助理)、微軟小娜虛擬機器人等。

【稱號】

PTT過去至今所留下來的「鄉民」組織規範,社群的習性與動員力,深深影響台灣社會社群的發展,就連臉書有的推讚推文習慣,多年前在 PTT 即已呈現。杜奕瑾個人網絡ID為ptt,被PTT的使用者(鄉民)稱為「創世神」,鄉民有時也會稱他「杜老大」、「杜老爹」、「PTT之神」、「PTT之父」,甚至是「上古神獸」等。

【PTT創站相關介紹】

PTT 是一個已有 20 年歷史,總註冊人數超過 150 萬人的 BBS 社群平台。杜奕瑾就讀台灣大學資工系時,曾任台大BBS站椰林風情站長,因為台大校方對於BBS站內容有許多管制,讓杜奕謹生起想要自行架設BBS的想法。1995年,大學二年級時,在宿舍內,以一台486個人電腦,利用Linux及開放原始碼,架設了BBS站-PTT,擔任創站首任站長,不只留心技術,更用心健全制度。他找來當時就讀不同專業科系的學長、同學,依據專長管理站內的法規、宣傳、站務和系統維修等不同業務,並與站長群共同發展出一套嚴謹而民主的管理機制:管理者都能透過公開透明的程序被選任或罷免,讓每位使用者都有機會成為管理者;同時,還建立一套清楚的站長傳承機制。

PTT不到幾年時間,先是紅遍台大,接著跨出校園,成為人氣最高的中文網路社群,同時也是6、7年級世代幾乎無人不知的集體記憶。過去全盛時期,全台共有超過四百個BBS站,而PTT由於匿名、發言自由、使用者自治營造出的開放討論風氣,如今僅剩下PTT屹立不搖。常態上線使用者超過 10 萬人,太陽花學運時,更曾創下一小時內超過十萬人湧入單一站內看板的紀錄。眾多不同種類的話題都能在批踢踢上激盪出討論的熱潮,甚至影響到真實的生活層面,成為台灣新聞記者矚目與取材的焦點。

【講座資訊】

●報名方式:僅採院友會網站系統報名(見下方報名選項)

●日期:2017/5/10 (三)

●時間:14:30~16:30

●地點:工研院中興院區51館422國際會議廳

●主辦單位:工研院產業學院

●協辦單位:工研院院友會

●費 用:免費

*為尊重講者及維護同仁的權益,請提前報到及選位

*演講後請勿提早離席,一起給予講者最大的回饋與掌聲

活動屬性

活動開始日期 2017-05-10 14:30
活動結束日期 2017-05-10 16:30
可用的地方 0
報名截止日期 2017-05-04
報名費用 免費
位置 新竹縣
我們不再接受報名此活動