歡迎報名!4/18(二)行政院數位政務委員唐鳳「網實整合與黑客精神」講座

 首頁 活動報名 活動分類 知識學習 歡迎報名!4/18(二)行政院數位政務委員唐鳳「網實整合與黑客精神」講座

歡迎報名!4/18(二)行政院數位政務委員唐鳳「網實整合與黑客精神」講座

各位院友會員,您好:

本次「藍海系列演講」特別邀請到行政院數位政務委員 唐鳳蒞臨本院演講。

黑客的新定義,就是在面對無助時,能自己打造工具解決問題的人。黑客原本是一群隱身在網路上的IT人,而在2014年太陽花學運中,發揮各自專長,現身出面協助解決各種問題。因唐鳳認為保障每個人的通訊權,謠言就不會散播,大家就比較不容易衝突,所以當時唐鳳透過網路社群「g0v零時政府」為平台(g0v社群發起人為高嘉良、吳泰輝、陳學毅、郭嘉渝),讓學生能以文字、影像方式,直播立院場內、外情況,讓這場學運透過各種管道發聲。學運結束,「g0v零時政府」更壯大,也引起國際關注,短短3年,台灣公民黑客世界聞名,「g0v零時政府」就已躋身全球3大公民黑客社群之一。

唐鳳稱自己為「黑客」,以社群間的創造、分享、協作為主要模式,黑客精神相信知識應該像花粉一樣自由傳播,誰都不是敵人,誰都可以是朋友。

唐鳳過去投入相當精力於「g0v零時政府」社群與「vTaiwan」、「萌典」等專案貢獻的工作,擔任政委以後,透過資訊數位科技來開放政府與公民參與,希望能藉由建構開放的數位空間,連結各方而成為促進社會溝通與意見整合的機制。如今不僅各部會、各縣市紛紛加入平台,更要在這個基礎上,邀請人民來決定預算、甚至創制國家政策。

「g0v零時政府」社群從 2012 年 12 月舉辦第零次黑客松,維持兩個月一回合的節奏,從資訊人為主的社群出發,一開始便吸引不同專業的公民,並逐漸擴展至 NGO 與不同層級的公部門。產出成果包括了資訊透明、監督政府、跟新媒體的各種資訊平台、推動開放資料(民間開放資料集及相關API)、協力 NGO 運動、提出政策建議、開設教學課程等。實體黑客松活動配合線上協作的虛實合一工作方式,也促進了開放資料應用的想像,建立跨界協力的新模式。

現在您不用會寫程式,也可以成為黑客。藉此講座一起來瞭解「網實整合與黑客精神」。

【講者介紹】

唐鳳

【現職】

行政院數位政務委員,負責督導數位經濟與開放政府。

【稱號】

台灣史上最年輕的行政院政務委員,智商180的天才,知名黑客,是中華民國自由軟體程式設計師,在網路世界(特別是開放原始碼世界)裡有一群追隨者,曾在臺灣被稱為「台灣電腦十大高手」。商業周刊第676期(出刊日期2000年11月2日)還以「19歲的總經理」的標題進行報導。

【經歷】

●14歲起自學,鑽研網路自由軟體開發,長期與開放原始碼社群協作。

●16歲創業,曾於資迅人網路公司擔任技術總監,後來成立傲爾網公司並任總裁,幕後金主包括明基電通等公司,2010年獲聘為蘋果公司雲端服務在地化顧問。

●33歲退休後,投入網路公益事業,參與「零時政府g0v.tw」的平台建構,並在2014年擔任行政院顧問,與前政務委員蔡玉玲合作推動虛擬世界法規調適交流平台(vTaiwan)。

●曾是中華民國國家發展委員會開放資料諮詢委員會和十二年國民基本教育課程發展委員會委員,與法國外交部、法國經濟財政部、巴黎市政府、西班牙馬德里市政府在數位治理領域合作。

【相關專長】

●Pugs專案的發起人,領導Haskell和Perl社群協力開發Perl 6語言。

●致力於多項專案的開發維護及自由軟體的國際化工作,包括設計Kwiki、RT及Slash等系統的國際化架構,並發起多項開放源碼書籍的翻譯計劃。

●在CPAN上,負責維護100餘項的Perl相關專案,包括Perl Archive Toolkit (PAR) 這項跨平台封裝及建置工具,以及CPAN的自動測試及數位簽署系統等。

【理念】

●自許為聯繫者、管道,秉持開放及開源的精神,提倡透過資訊數位科技來開放政府與公民參與,希望能藉由建構開放的數位空間,連結各方而成為促進社會溝通與意見整合的機制。

【最喜歡的一句話】

萬事萬物都有缺口,缺口就是光的入口。

【重要經歷】

1995 與朋友成立資迅人,為首個開源軟體商業公司

1998 「魔法風雲會」電競大賽西雅圖世界杯

1998 發起Pugs專案,帶領Perl語言完成

2002 與朋友創立藝立協黑客社群組織

2008 擔任國外黑客公司Socialtext技術顧問

2010 協助開發蘋果Siri國際化架構,任蘋果公司顧問

2012 參與G0V零時政府組織

2016 擔任行政院數位政務委員

【講座大綱】

回首黑客們近年來的關鍵出擊,包括:

2014/03太陽花學運(公民黑客運用並開發各種數位工具參與學運)

2014/12柯P宣誓開放政府(柯文哲提出「開放政府」,邀集黑客擔任競選幕僚,後當選台北市長)

2015/01黑客幫行政院長上課(選後新內閣的必修課「網路趨勢研習營」,講師包括羅佩琪、王景弘、高嘉良等人)

2015/06八仙塵爆(點燃台北市與網路社群協作的第一案,24小時內開發傷患搜尋網站)

2016/06開放台電(70歲台電的黑客松初體驗)

2016/10唐鳳就任政委(開源社群與g0v長期參與者唐鳳成為台灣首位數位政委)

「g0v零時政府」 發展至今,唐鳳表示,從沒有人預期,「g0v零時政府」能從一場黑客松擴大為一場公民運動;更沒有人想像,「沒有人」的規模可以如此之大。相較於傳統社會運動的能量隨?時間、空間分散,在一個擁有即時協作工具與通訊軟體的時代,公民科技社群的經驗及能量卻是不斷累增。

這次唐鳳本人現身工研院,想與大家分享「網實整合與黑客精神」,

【講座資訊】

●日期:4月18日(二)15:00~17:00(15:00-15:40演講;15:40-17:00 Q&A)

●地點:中興院區51館422國際會議廳

●地點:工研院中興院區51館422國際會議廳

●主辦單位:工研院產業學院

●協辦單位:工研院院友會

●費 用:免費

*為尊重講者及維護同仁的權益,請提前報到及選位

*演講後請勿提早離席,一起給予講者最大的回饋與掌聲

【提問說明】:

1.當天將透過手機APP軟體,軟體名稱:sli.do,提供進行線上提問,減少舉手發問而中斷演講的狀況。

2.演講前,請自行至APP Store下載sli.do,課前通知&直播當天將公告event code。

3.想瞭解sli.do,請參考https://www.sli.do/

活動屬性

活動開始日期 2017-04-18 15:00
活動結束日期 2017-04-18 17:00
可用的地方 17
報名截止日期 2017-03-30
報名費用 免費
位置 新竹縣
我們不再接受報名此活動