9-6 張加強抓住閃電 以透明導電膜技術帶領廠商向前衝

 首頁 院友點滴 工研院小故事 Vol. 9 9-6 張加強抓住閃電 以透明導電膜技術帶領廠商向前衝

搞定閃電還不夠。為什麼將閃電打在導電膜上頭就可以判讀文字?張加強進一步提到了「透明導電膜」這項法寶說:「透明導電膜這個材料同時具有透明與導電兩種特性。一般人傳統認知能導電的東西就是金屬,但是它不透光;有趣的是將金屬元素氧化之後,譬如氧化鎂、氧化錫、乃至於氧化鋅,都會變成透明的!」張加強提到,導電膜在生活週遭的應用廣泛,目前舉凡市面上的LCD螢幕、汽車玻璃都有它的蹤跡。事實上早在第一、二次世界大戰的時候還是國防機密科技呢!從前戰鬥機、轟炸機為了避免被敵人的機關槍或砲彈打到,必須飛的很高;然而高處不生寒,機艙容易起霧該怎麼解決呢?就是鍍一層透明導電膜加熱除霧。

當「閃電」遇上了「導電膜」,一場天雷勾動地火的化學反應就此展開。張加強說:「鍍膜需要能量,而閃電本身就是溫度極高的能量,當它電擊到材料上就會產生化學反應形成薄膜。運用這樣便宜又環保的原理來製造,是這個技術可以得獎的關鍵。」不同於傳統製造螢幕需要在真空的環境下,使用有毒的化學品,張加強的研究製程無須真空,可直接在大氣的環境下進行,只需在水溶性溶液中加一點點鋅,加上能量就大功告成。

對於未來張加強還有更大的企圖,將這套技術應用在塑膠產品上。張加強認為:只要會發光發電的產品幾乎都會用到透明導電膜,塑膠產品應用更廣泛,在低溫又環保的製程下,將可以對國內的產業提供新型態的製造方式,生產成本將大幅下降,可有效提高包括觸控面板、LED、太陽電池等相關廠商競爭優勢,消費大眾也將因此受惠。

每個人都會吃蘋果,但沒有人像牛頓一樣在蘋果樹下發現地心引力;每個人都會驚嘆閃電的美麗,但只有工研院機械所張加強運用金腦袋,緊緊抓住如此閃亮的能量,以創新研發為台灣的廠商開源節流,開拓無限商機。