8-11 工研院材化所副所長彭裕民用STOBA材料搶佔電動車市場灘頭

 首頁 院友點滴 工研院小故事 Vol. 8 8-11 工研院材化所副所長彭裕民用STOBA材料搶佔電動車市場灘頭

彭裕民表示,STOBA英文全名是Self Termined Oligomers with Hyper-Branched Architecture,基本上它是一個奈米級的高分子材料。這個材料是添加在電池裡面,形成奈米級的電池保險室,徹底解決過去鋰電池內部會短路的問題。彭裕民說:「我們可以想像,電池內部很多正負極排列組合,內部短路就好像是電池裡面的電線走火。在過去五年內,包括HP、SONY、DELL,或是APPLE等筆記型電腦大廠在內,全世界至少有十個重大的電池內部短路事件。」

像筆記型電腦這類屬於靜態使用的電子產品,都可能發生電池短路這種事情,那麼發生在動力車輛的機率勢必更高。確保動力電池維持高安全的需求,成為彭裕民責無旁貸的重任,也促使工研院團隊發展了STOBA-奈米級保險室的技術。

彭裕民自豪的指出,這個技術應該是目前世界上最獨特、最能有效解決電池內部短路的辦法。原因就在於當電動車輛經過高速碰撞,會破壞裡面電池正極負極的組合結構,一旦爆炸,人坐在車上是非常危險的事情。而工研院的的技術,恰巧能在電池發生內部短路,也就是電線走火的時候,用STOBA材料將走火點瞬間被絕緣掉,內部電線走火的情況自然不會發生。

這個獨步全球的技術不但讓國際電動車大廠驚訝不已,也讓彭裕民的團隊獲獎無數,更讓國內電動車產業發展因此現出曙光。彭裕民表示,目前政府正積極推動四年十六萬輛的電動機車計畫。透過政府的平台,把技術導引給國內的電池業者,那麼我們就有責任,要快速的把STOBA電池生產出來,放在電動機車、電動汽車上。彭裕民欣慰的說:「在新材料之下,很多廠商願意更積極的合作,分享資訊,變成新的聯盟。而在這個聯盟之下,許多擴廠以及跟國外合作的機會也就源源不絕而來。」

豐饒的收穫已到眼前。彭裕民回想材化所發展鋰電池將近二十年的軌跡,心中百感交集。他表示,過去經費起起伏伏,曾經低到一年只有三、四千萬維持團隊的運作。即使在低潮中,彭裕民與團隊依舊緊抓著這個前瞻計畫做高挑戰、高風險的開發。而其中很多技術的突破,靠的是團隊的靈光乍現。

從靈光乍現到STOBA聯盟,二十年漫長的坎坷路苦盡甘來,彭裕民與工研院的團隊要繼續以最嚴謹的科學研發精神,端出台灣電動車輛核心的電池技術,搶佔車輛產業灘頭堡。