6-1 汗水耕耘,歡喜收割,為除濕技術打造新紀元

 首頁 院友點滴 工研院小故事 Vol. 6 6-1 汗水耕耘,歡喜收割,為除濕技術打造新紀元

 

在這樣卓越的表現背後,有一群默默耕耘的工研院團隊,工研院能源與環境研究所的正研究員-周雅文博士,正是率領團隊研究無壓機式轉輪除濕技術的計畫主持人,其研究成果因此榮獲96年工研院成果貢獻獎。

榮耀的背後,藏著辛勤奉獻的汗水,從壓縮機式除濕機到轉輪式除濕機,一路走來,經過無數次的失敗與嘗試。傳統的壓縮機式除濕機有許多需要改進的地方,像是受到使用環境限制,在氣溫較低的地方就無法使用;或是缺乏溫風的功用,無法在冬天達到乾衣的效果。

創造一個消費者可以依據所處環境調整、具備多功能的機器,成為周雅文博士所率領的研究團隊努力的目標。作為一個研究開發人員,帶領一個團隊與個人獨自研究非常不同。周雅文博士表示,以除濕機研發為例,團隊中必須要有一個機構設計能力強的人,還要有擅長實驗設計,以及能夠細心觀實驗數據、具有重複執行例行公事耐心的人。

作為計畫主持人,周雅文博士負責將整個計畫該做的事情的解構出來,一一去控制每個進度的時間點,合適地安排每個人的工作,並把實驗數據做有效的整理。但是,如果沒有機構設計的同事,用數字模擬什麼樣的狀況是最好的搭配,這個案子是完全沒有辦法成功。

團隊的合作與調度是一個專案能否成功的致勝關鍵。周雅文博士表示,一個計畫主持人作用是站在一個制高點,辨別事物的必要性,並做橫向統籌的聯繫,明確的界定出每一個人的目標。雖然此次團隊只有五、六位同事,他們同時還有其他的專案計畫要執行。但是,當大家有一個共同的目標,並認為一定要達成時,其產生的力量會遠大於六個人的力量。適度的鼓舞與激勵,是身為計畫主持人最重要的任務,也是團隊前進的強心針。

如今,轉輪式除濕機的普及,不僅讓我們見證了一項新技術的誕生,更以實力展現了工研院團隊驚人的執行力與開發力,其中周雅文博士的貢獻功不可沒。