4-12 科技行銷女傑,洪淑芳笑看人生峰迴路轉

 首頁 院友點滴 工研院小故事 Vol. 4 4-12 科技行銷女傑,洪淑芳笑看人生峰迴路轉

從工研院生產線作業員,到百貨商場的女強人,與大學講師,面對峰迴路轉的人生,洪淑芳總是恰如其分的悠遊其中、活在當下。她說話的節奏,和隨時運轉不停的頭腦一樣快速。她有本事讓見面不到三分鐘的陌生人哈哈大笑,這樣的靈活與開朗,讓洪淑芳扮演任何角色,都能迅速進入狀況,抓緊機會。

二十八年前,洪淑芳進入工研院電子所,從第一線的IC製程開始做起,凡事細心、打破砂鍋問到底的洪淑芳立刻得到升遷機會,先後轉調人事部門與研發部門。在工研院的九年期間,因為她古道熱腸的俠義個性,獲得許多珍貴的科技界人脈。某次晚會表演競賽中,不是藝術科班出身的洪淑芳策劃的芭蕾舞劇,一舉為電子所奪得冠軍,舞劇劇照還被當時的工研院顧問潘文淵放在辦公桌上留念,這份光榮帶給當時還是個小女孩的洪淑芳無限的回憶。(T)

面對八零年代科技產業的突飛猛進,洪淑芳自認學歷的不足,毅然離開工研院安穩的環境,尋找實踐自我的另一片天空。但工研院給她的,是管理制度與作業流程的紮實基礎與IC產業鏈的完整圖像。在那裡,她也認識了她的先生及一群在生命中相扶持的科技界好友。(T)

離開工研院後,洪淑芳轉戰百貨商場,從業務、企劃,一直到營業部高層,兩年內將營業額從8億成長到13億元,叱吒新竹百貨商場。土生土長的新竹地緣,加上洞察消費者心理。洪淑芳的行銷企劃,總能深刻打動人心,並巧妙結合竹科企業與弱勢團體,不管是「低收入家庭的許願卡」、「送書香到部落」等,讓商業氣息濃厚的行銷戰場增添人文溫情。賞罰分明的行事作風,與不按牌理出牌的創意,洪淑芳贏得顧客與工作團隊的信賴,持續讓公司登上營運的高峰。

而這份讓洪淑芳用盡生命精力的工作,終於因彼此理念與成長步伐的失調,使身為百貨女強人的她,決定在公司的顛峰之際黯然離去,執著好強的她為此飛往泰國哭了三天三夜。

這個科技界的逃兵,在歷經百轉千迴後,回到園區捷耀光通訊擔任行政副總,結合工研院的科技基礎與百貨業的管理經驗,洪淑芳放下得失心,用積極的行動克服學歷不足的遺憾。在主管楊丁元的支持下,持續在職進修,獲得美國聖湯姆斯大學國際企管碩士與清大高階經營管理碩士學位。(T)

現在的她,除了是科技公司的發言人以外,更是玄奘大學與清華大學的講師。每次下課,她總是充滿喜悅哼著歌曲。校園生活的單純與知識領域的浩瀚,都讓她樂在其中。在科技與行銷中遊刃有餘,洪淑芳的敬業樂群與活在當下,讓她在面對每個生命中的十字路口時,總有貴人鋌身相助。柳暗花明又一村,洪淑芳的另一個人生高峰,或許又在不遠之處了。