風聲,雨聲,讀書聲,陳建賓把知識帶到新竹後花園

 首頁 院友點滴 工研院小故事 Vol. 3 風聲,雨聲,讀書聲,陳建賓把知識帶到新竹後花園

一兩個鐘頭能做什麼事?有人on line飆網,有人敗金血拼,有人卻選擇騎車,開車跨越市區登上新竹山巔,投入五峰尖石的學童課輔行動。

去年正當艾莉颱風重創新竹後花園,包括工研院、國網中心科學志工、清大、青草湖社區大學、智邦、台灣應材等單位,聯合發起災區學童的陪讀計畫,希望為撤離家 園,寄宿在安置中心的災區國小學童,用陪讀和輔導諮商的力量,幫助泰雅學童重新適應新的環境和生活難題,在工研院和竹科引發許多關懷行動。工研院系統中心 研究員陳建賓也是當中送知識炭火到後山,愛心不落人後的科技人之一。

陳建賓在工研院剛服滿國防 役,四年下來,平均每星期花兩個晚上上山,到桃山國小,五峰國中,八五三煤緣教會等地,教原住民孩童國數理化和英文,還兼任心理輔導,陪伴過近百名學童課 業和心靈成長。即使每次回工研院宿舍,已經接近半夜,還是甘之如飴。陳建賓珍惜自己擁有的學習成長環境,希望回饋部落學童,讓他們的成長回憶,也有這樣感 恩的場景出現(T)。

畢業於成大電機研究所的陳建賓,身材短小卻精悍,在校時活躍於網球社,登山 社和慈幼社,學生時代就經常對唐氏症,智障朋友伸出關懷援手。因此四年前進工研院服務,看到生活網站揭露家扶中心徵求課輔員的消息,就立刻報名參加,他記 得同一批夥伴包括工研院、台積、聯電等課輔戰友,三,四年下來,還有14個人,跟他一起堅持到現在。這群有愛心的人當中,還有一位被陳建賓認為更富愛心和 關懷的家扶中心女生,更因為發現彼此同樣對弱勢族群賦予關懷,而意外激起真愛的火苗。當然,她不是別人,就是陳建賓的未婚妻,聽聽陳建賓如何找到生命中的 這根肋骨(T)。

陳建賓在系統中心執行當紅的RFID技術認證工作,工作量大,而他的愛心還繼續 燃燒,有些孩子想念他時,三不五時還得充當張老師接電話,印象中,就親自帶過一個國中畢業卻不知何去何從的青少年,前往嘉義仁義高中安排就學,帶他註冊, 買棉被,安頓住宿等,目前仍然保持聯絡繼續關懷。陳建賓未來有一個成立建教合作學校的圓夢計畫,他說成功不一定要有他(T)。

像陳建賓這樣的科技人,話不一定說得漂亮,卻用實際行動付出知識關懷,讓新竹後花園找回了部落的希望和天空。