2-6 百略醫學全球醫材攻城掠地

 首頁 院友點滴 工研院小故事 Vol. 2 2-6 百略醫學全球醫材攻城掠地

今年已經53歲的林金源,原來出身自科技少林寺,也就是培植了台灣前後幾代電子新貴的工研院電子所,而像林金源這樣走醫療器材路線發展,竟然會在歐洲以Microlife自創品牌紅透半邊天的工研人,實在是鳳毛麟角,相當少見。

22年前,林金源只是工研院電子所一個普通的工程師,因為看到報紙上報導一篇”女性排卵期與體溫變化有關”的新聞,讓他躲進自己家中設置的實驗室,成功開發出 全世界第一台婦女數位體溫計,說直接一點,就是可以讓女性朋友用科學數據,準確地推算出自己的排卵期和避孕期的電子體溫計。

當年29歲的林金源,因為這個新發明,開始走向一生的夢想。他向親朋好友要來了100萬台幣,從小小一個工程師,搖身一變成為經營全球數位體溫計的第一大廠 商—百略醫學科技董事長,來自各國員工涵蓋了7種國籍,去年營收已經達到15。7億台幣,而且連續3年稅後純益EPS超過5塊錢,今年預估上達5。27 元。到底是什麼原因,讓一名科技人可以如此勇往直前,築夢”錢”進呢?林金源用一個理念完成了夢想。

百略溫度計的漂亮成績單固然是靠製造技術超前,但是在行銷通路上兼顧靈活策略,更是讓百略在國際醫療器材版圖上攻城掠地。像今年百略已經成功打入美國CVS 網,為下半年營收及持續獲利簽下背書。而10年前,林金源正式把OEM、ODM策略徹底轉向經營自有品牌Microlife,把全球行銷總部搬到瑞士,找 來熟悉歐洲市場的瑞士當地國際行銷團隊,最後讓Microlife品牌打進原本不易進入的醫療器材市場門檻,而且從歐洲紅回來台灣,可能才是林金源行銷用 計更勝一籌之處。聽聽林金源一路走來的心情。

創新和突破學習,讓林金源這條創業之路走來活力十 足,林金源的秘訣在於,經常讓自己維持在不斷學習的狀態,即使是現在,除了當初讓林金源致富的讀報習慣,還是沒有改變外,林金源靠大量閱讀趨勢書籍。他鼓 勵工研院年輕一代的科技領導者,多和專業的意見領袖聊聊,好掌握財經科技的趨勢脈動,手中的成果自然好表現,聽聽工研院院友的建議。

台灣生技業者被各界看好,期待能以明日之星在高空閃爍,不過像百略這樣成功發展的醫療器材廠商,從代工模式正要跳脫出未來的創新格局,還有不少廠商有待突 破,就像林金源所期許的,還要繼續在工研院播下革命的種子,繼續成長下去。而台灣的生技業要成功,顯然還需要有更多像百略這樣的成功故事,以及像林金源這 樣一個積極求變的幕後領導者。﹝謝美芳採訪報導﹞