12-8 廖俊仁:如果不開公司,很多東西無法驗證

 首頁 院友點滴 工研院小故事 Vol. 12 12-8 廖俊仁:如果不開公司,很多東西無法驗證

第一代的輔助材料是將膠原蛋白做成薄膜,讓醫師縫合在腦膜缺口上,光是縫合薄膜,就要耗費四十分鐘,對醫生來說是不小的負擔。第二代發展成可以直接覆蓋在腦膜缺口上,不需縫合,但是薄膜有移位的風險。一旦移位,恐怕造成腦積水溢出,引發感染,需要重新手術,造成醫師臨床使用的困擾。

當時任職於工研院的廖俊仁,看到了醫師的需求,與台大神經外科醫師曾勝弘合作,商議解決辦法,從釘子到小勾針等,都曾被他們天馬行空的討論過。沒想到,最後竟是廖俊仁的一次異想天開,從「頭」這個關鍵字,直接聯想到髮膠,突破了僵局。

廖俊仁向曾勝弘開玩笑提議說:「乾脆我做一個髮膠給你好了。」引發曾勝弘極大的興趣,最後真的開發出革新材料──「泡沫式人工腦膜」。

廖俊仁將膠原蛋白做成慕斯狀,可以依腦膜情況塗抹固定,還進一步克服技術困難,讓泡沫在碰到腦部三分鐘後,變成類似果凍的凝膠,解決腦積水外溢的疑慮。

「泡沫式人工腦膜」到美國最大的神經外科協會參展,吸引許多人潮排隊觀摩。廖俊仁表示:國外等這種產品很多年,如今台灣先突破技術,還準備進入商品化階段,已是一大利基。因此,他不擔心未來市場,只擔心自己速度不夠快,無法早日進入人體臨床階段。

他乾脆自己跳下來,成立公司,也因為如此,他得到了過去未曾感受的體悟:「如果不開公司,很多東西無法驗證。」自己創辦公司和找廠商技術轉移,廖俊仁認為前者會有更高的市場敏銳度,從心態到各方面都會轉變,能清楚知道產品是不是市場要的,而不僅僅是評估可能性而已。