11-11 一步一腳印 王泳弘要革新全球智慧型手機

 首頁 院友點滴 工研院小故事 Vol. 11 11-11 一步一腳印 王泳弘要革新全球智慧型手機

獲獎的「穿隧磁阻原件」研究,被認為是磁場感測技術裡面靈敏度最好的一種。以GPS為例,若車子是靜止狀態,GPS無法判定車頭是朝哪個方向,往往要等到行駛後,才能確定車輛行進方向,進而更改導引指示。藉由此技術,GPS可以在靜止狀態中,就得知車頭方向。

王泳弘:「它不是must to have,它是一個nice to have的一個技術。」若開發成功,將革新整個電子羅盤市場,創造更實用、有趣的APP軟體。

穿隧磁阻的技術門檻極高,目前市面上尚未有廠商能製造此技術產品。工研院電光所,數年前就開始思考:要將技術應用到記憶體之外的地方。

恰巧,當時某廠商也認為磁場感測技術有高發展潛力,希望工研院協助開發相關產品,雙方一拍即合。以技術門檻而言,廠商希望進行的感測器技術難度低於其他磁性記憶體。因為需要的規格很清楚,開發時也較容易看到成效。

王泳弘透露:工研院預計2013年底可以完成驗證,2014年第二季試著量產。合作廠商相信,有了這個靈敏度更佳、精確度更高、更省電,且價格具有競爭力的元件,能讓他們搶下全球市場大餅。若成功,台灣將革新全球智慧型手機。